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Micronutrición

Micronutrición

Resulta paradójico que actualmente, un momento de abundancia y fácil acceso a los alimentos en cualquier momento y desde todos los sitios, hablemos de deficiencias y desequilibrios nutricionales en la población europea.

Debido al progresivo empobrecimiento del suelo, a la forma de cultivar, de alimentar y cuidar a los animales, a la toxicidad de algunas sustancias utilizadas y a la manera de vivir, existen hoy deficiencias responsables de alteraciones tan frecuentes como: menor resistencia a infecciones, trastornos metabólicos y digestivos, problemas cognitivos, defectos en el desarrollo de los niños… y últimamente se ha observado un incremento de patologías como diabetes, enfs. intestinales inflamatorias, cáncer, Alzheimer y enfs, autoinmunes.

Las personas con patologías crónicas suelen tener niveles insuficientes de micronutrientes, sustancias que, sin aportar energía, son imprescindibles (en pequeñas cantidades) para el buen funcionamiento del organismo.

La síntesis endógena de micronutrientes del organismo a partir de precursores suele disminuir con la edad, pero cada vez hay más personas jóvenes con patologías de adultos mayores. Esto puede deberse a la falta de micronutrientes básicos, a alteraciones genéticas, a exceso de azúcares refinados, de grasas trans, de alcohol, estrés, inflamación crónica de bajo grado, infecciones… y este desequilibrio micronutricional siempre debe corregirse para mejorar la fisiología.

El tratamiento de una enfermedad crónica pasa por estabilizar los parámetros de salud mediante fármacos y ttos. convencionales, a la vez que se consigue un equilibrio nutricional básico y una reducción de tóxicos, para después ir reduciendo las terapias más agresivas.

El cuerpo no considera xenobióticos a los micronutrientes, como sí ocurre con los fármacos y los fitoquímicos, así que, ingeridos en dosis nutricionales, no interaccionan negativamente con los fármacos ni los ttos. médicos, porque no inducen ni inhiben las enzimas hepáticas detoxificantes.

La micronutrición emplea nutrientes para restablecer y mantener la salud.

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